Cara Membuat
Biji Salak:
- 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
- 100 g tepung kanji
- 1 sdt garam halus
- ½ sdt bubuk vanili
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
- Kuah:
- 100 g gula merah, iris halus
- 100 g gula pasir
- 1500 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sdt garam halus
- 2 sdm tepung kanji
- 3 cm kayu manis
Pelengkap:
- 200 ml santan kental
- 150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat
Kolak Biji Salak:
- Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
- Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6
Porsi
Tips: Untuk
variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau
durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali
pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya
legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi
membuat tajil ini kaya akan serat
No comments:
Post a Comment