Bahan
membuat opor ayam kurma:
- 1 kg ayam, potong-potong
 - 1200 ml santan cair
 - 100 g kurma, buang bijinya
 - 300 ml santan kental
 - 3 sdm minyak goreng
 
Bumbu
membuat opor ayam kurma :
- 7 butir bawang merah, haluskan
 - 5 siung bawang putih, haluskan
 - 4 butir kemiri, haluskan
 - 2 cm jahe, memarkan
 - 3 batang serai, memarkan
 - 2 cm lengkuas, memarkan
 - 1 lembar daun salam
 - 2 lembar daun jeruk purut
 - 1 sdm air asam jawa
 - 1 sdt gula pasir
 - 1 sdt jintan, sangrai, haluskan
 - 1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
 - 2 sdm bawang merah goreng
 - ½ sdt lada halus
 - 1 sdt garam halus
 
Cara membuat
opor ayam kurma:
- Bumbu potongan daging ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
 - Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
 - Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan Kurma dan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengenta. Angkat.
 - Tuang opor ayam ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
 
Tip: Gunakan
perbandingan 1:1 antara santan dan susu tawarc air jika menghendaki kuah opor
yang tidak terlalu berlemak. Cabe merah yang dihaluskan bisa ditambahkan dalam
resep ini untuk opor ayam pedas.
No comments:
Post a Comment